Javafree
Página Inicial do Fórum > Banco de Dados - JDBC / SQL

Conexão Java com o FireBird



Criar novo tópico   Responder tópico


  1. Dick
    Posts:7


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Pelo amor de Deus existe alguém que utiliza Java com FireBird que possa me ajudar a fazer uma conexão Java & FireBird Utilizo este código:

    CODIGO CODIGO CODIGO CODIGO CODIGO CODIGO
    import java.sql.*;

    public class Bco
    {
    public static void main(String args[])

    {
    System.out.println("Testando acesso a banco de dado Interbase\n\n";
    Connection conn = null;
    String teste = "SELECT FIRST_NAME FROM EMPLOYEE;";
    try
    {
    new Class.forName("org.firebirdsql.jdbc.FBDriver";
    conn = DriverManager.getConnection("jdbc:firebirdsql:10.10.0.164/3050:\\FireBird\\Banco\\employee.gdb", "SYSDBA", "masterkey";
    System.out.println("Sucesso na conexão! Massacre!\n";
    Statement stm = conn.createStatement();
    ResultSet rs = stm.executeQuery(teste);
    while (rs.next())

    {
    String linha = rs.getString("FIRST_NAME";
    System.out.println("Cliente:" +linha);
    }


    System.out.println("select realizado\n";
    }
    catch(ClassNotFoundException e)
    {
    System.out.println("excessao ClassNotFound...";
    e.printStackTrace();
    }
    catch(SQLException e)
    {
    System.out.println("SQL Exception... Erro dos Bravos";
    e.printStackTrace();
    }
    finally
    {
    try
    {
    if (conn != null) conn.close();
    }
    catch(SQLException onConClose)
    {
    System.out.println("error on closing";
    onConClose.printStackTrace();
    }
    }
    }
    }

    ERRO ERRO ERRO ERRO ERRO ERRO

    Testando acesso a banco de dado FireBird


    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: javax/resource/ResourceException

    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:141)
    at Bco.main(Bco.java:14)

    Press any key to continue...



    CLASSPATH CLASSPATH CLASSPATH CLASSPATH

    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\lib\rt.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\lib\dt.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\lib\tools.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\lib\ext\dnsns.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\lib\ext\ldapsec.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\lib\ext\localedata.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\lib\ext\sunjce_provider.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\jdbc\firebirdsql.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\jdbc\lib\jaas.jar

    *** Seria algum problema com o Driver ?????
    Utilizo o Direver que esta para download na pagina
    http://prdownloads.sourceforge.net/firebird/FirebirdSQL-1.0.1.zip

    *** Meu sistema operacional e o NT algum problema nisto ????



    _________________



  1. daltoncamargo
    Posts:8900


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Vc colocou este driver no classpath??


    Segue algumas instruções!

    http://www.javafree.com.br/forum/viewtopic.php?t=1359



  1. Dick
    Posts:7


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Coloquei olha só o exemplo do Classpath que coloque no final da mensagem

    CLASSPATH CLASSPATH CLASSPATH
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\lib\rt.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\lib\dt.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\lib\tools.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\lib\ext\dnsns.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\lib\ext\ldapsec.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\lib\ext\localedata.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\lib\ext\sunjce_provider.jar;
    => C:\j2sdk1.4.2_01\jre\jdbc\firebirdsql.jar;
    C:\j2sdk1.4.2_01\jre\jdbc\lib\jaas.jar
    _________________



  1. daltoncamargo
    Posts:8900


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Veja que o erro está acontecendo na linha 14, exatamente no createStatement, portanto, não creio que seja problema de driver.




    Faz um teste, tira esse new da frente aí e testa!



  1. Dick
    Posts:7


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Já fiz este teste e da o mesmo erro ...ate peço desculpas pois o código original não tem este new.
    O erro e o mesmo anterior.
    Pelo o meu pouco conhecimento me parece que o a class Class.forName("org.firebirdsql.jdbc.FBDriver";
    Não e reconhecida dentro do arquivo frirebirsql.jar eu já ate descompaquetei o arquivo e a Class se encontra lá normalmente
    _________________



  1. daltoncamargo
    Posts:8900


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Bom, talvez seja mesmo!
    Posso lhe pedir um favor?
    Baixe www.eclipse.org

    Vamos organizar a casa! heheh
    Depois de baixar, me avisa, vou lhe ajudar a configurar um projeto!



  1. Dick
    Posts:7


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Ok já instalei o Eclipse ...
    _________________



  1. daltoncamargo
    Posts:8900


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Crie um novo javaproject no eclipse..




    Na tela abaixo, você deve selecionar o diretório root de sua aplicação.
    é legal que você coloque todas bibliotecas do seu projeto dentro deste diretório, é mais por organização!!



    Selecione propriedades em seu projeto clicando com o botão direito do mouse sobre seu projeto.




    Na tela abaixo, é onde vc deverá inserir todas as bibliotecas do seu projeto!






    No caso abaixo, eu selecionei a biblioteca OC4j.



    Pronto, agora crie um main no seu projeto e mande executar para ver se ocorre o mesmo erro!!

    []'s



  1. Dick
    Posts:7


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Velho parece brincadeira mais esta dando o mesmo erro ...Acho que e o driver você já usou o Firebird com java????

    java.lang.NoClassDefFoundError: javax/resource/ResourceException
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
    at bco.Bco.main(Bco.java:14)
    Exception in thread "main"

    _________________



  1. daltoncamargo
    Posts:8900


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Rapaz, nunca usei não!

    Bom, sinceramente não disponho de mais tempo para aprofundar em ajudá-lo. Se você tiver um pouco de paciência, poderia esperar eu me desocupar aqui do trabalho para tentar buscar uma nova solução para você!

    Desculpa não poder ajudá-lo!!

    []'s



  1. vfpamp
    Posts:6098


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Chute:

    Tente colocar este package no seu ClassPath: firebirdsql-full.jar


    _________________



  1. daltoncamargo
    Posts:8900


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Lembrando que classpath no eclipse é a tela



  1. Dick
    Posts:7


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    Cara nem acredito que funcionou .......
    Valeu galera ...muito obrigado pela força ...qualquer coisa estamos ai ...abrasão
    Valeu mesmo ....
    _________________



  1. vfpamp
    Posts:6098


    Comment Arrow

    Publicado em: 09/04/2009 23:18:44

    GOOOOLLL!!!

    hehhehehe Essa foi boa...

    O único jar do Firebir que tem a classe javax/resource/ResourceException é o firebirdsql-full.jar



    _________________

  1. Comment Arrow

    Publicado em: 30/08/2014 19:15:30

    [quote="vfpamp"]Chute:

    Tente colocar este package no seu ClassPath: firebirdsql-full.jar



    Eu estava tendo problemas em acessar o banco em testes no junit, essa dica me salvou o dia. Muito obrigado cara!!



  1. Relacionados